Слива

Полезные свойства: содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой. семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам. в плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Интересные факты:

соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны.
листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.
в смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.