Киви
Полезные свойства: богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 47 ккал на 100 грамм мякоти. укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.
Интересные факты:
один фрукт способен заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека
по содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины.
при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.