Гранат

Полезные свойства: плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. в гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение.

Интересные факты:

эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах.
гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
косточки граната отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.
выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. если же корочка гладкая – гранат недоспелый. помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. он должен быть твердым на ощупь. если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.