Арбуз

Полезные свойства: на 90% состоит из воды. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. в семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Интересные факты:

арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.
клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
мочегонное действие арбуза ускоряет выведению солей из организма.
лучшие сорта арбузов - это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.