Абрикос

Полезные свойства: имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Интересные факты:

полезны даже невкусные плоды диких абрикосов
0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.
содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы.
не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи - нарушается пищеварение.