ЯблокоПолезные свойства яблок: содержит до
80% воды, остальные 20% полезные вещества:
клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. в яблоках содержатся такие важные
природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же
дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.
Интересные факты: 
витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах.

редкого витамина G (рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.

яблоки и витаминами С, а также группы В.

в спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах.

наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни

содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.

полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.