Дикий черный рис. Достоинства и рецепты.Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (
15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам),
витамины группы В и особенно ценен содержанием
фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества
магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё: в диком рисе
вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А
насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Рецепты.читать дальше
Салат из дикого риса с курицей
читать дальшеДля салата:
2 крупных огурца
2 куриные грудки (отварные или запечённые)
1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
50 мл апельсинового сока
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
соль, перец - по вкусу
Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавь рис и перемешай.
Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.
Суп из дикого риса с белым вином
читать дальше 1 ст.л. масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 зелёный сладкий перец, нарезать
1-2 стебля сельдерея, нарезать
1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
1 стакан отварного дикого риса
3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
1 литр горячего рыбного бульона
соль, перец - по вкусу
2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут. Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
читать дальше белки 3 яиц
соль, перец - по вкусу
2 стакана отварного дикого риса
400 г свежего шпината, нарезать
1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
2 ст.л. измельчённой петрушки
Белки взбей с солью и перцем. Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из дикого риса
читать дальше 1 ст.л. масла
1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
2 моркови, нарезать "копеечками"
1 стакан замоченного дикого риса
1 горсть сушёной клюквы или брусники
1 стакан бульона (куриного или овощного)
1 стакан яблочного сидра
1 лавровый лист
соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потуши в масле на медленном огне. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
читать дальше 1/2 стакана отварного дикого риса
1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
2 ст.л. изюма
щепотка корицы
1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
1 ч.л. миндального масла
мёд - по вкусу
В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.